烟台三特翻译_英语翻译,日语翻译,韩语翻译,十年老牌专业翻译公司
烟台三特翻译--语言行业先锋,提供高性价比的烟台三特翻译服务 | 联系我们 | 收藏本站

首页 翻译语种 翻译行业 翻译分类 本地化翻译 品质标准 翻译流程 翻译报价 翻译资讯

当前位置翻译资讯 >> 三特翻译文章专栏 >> 英语翻译浅谈英文商标翻译

英语翻译浅谈英文商标翻译

        商标是商品的名称,独特新颖、妙趣横生的商标品牌能够给消费者留下深刻的印象,使商家在激烈的市场竞争中战胜对手。随着全球经济一体化进程的加快,国际贸易已经成为促进世界各国经济发展的重要动力。商标翻译则对于商品在本土以外的销售情况起着举足轻重的作用,许多国际著名的商标已经成为企业的无形资产和巨大财富。好的商标翻译应该继承原商标的内涵,并加以丰富,而非仅仅能够体现产品的特色;好的商标翻译应该易记、易读、易懂,并且形象生动;好的商标翻译应该是商品的卖点,能够激起消费者的购买欲望;好的商标翻译可以给企业带来巨大的财富;反之糟糕的商标翻译可以让企业损失惨重,甚至不能上市。作为一种特殊的交际方式,商标翻译必须考虑到不同语言文化之间的异同。在翻译商标时,应该根据商品销售的走向和消费者的心理特点,适当地运用语用学、社会语言学、民俗学、文化语言学、消费心理学、广告学及跨文化交际学等原理,既要遵循“忠实”、“通顺”、“等值”等翻译原则,又要发挥语言的美学优势,采用灵活多样的翻译方法,译出原文的风韵来。
英文商标翻译的策略与文学翻译、科技翻译虽然题材不一,但基本翻译方法还是遵循“信、达、雅”的翻译标准,尤其注重“雅”字。基本翻译方法有音译法、意译法、音译结合法等。
一、音译法
 音译法是根据商标原文的发音特点,直接选用译入国语言中发音与之相同或相近的文字来将其描述出来。
如:
1) Motorola----摩托罗拉(电讯产品)
2) Hilton----希尔顿(香烟)
3) Shangrila----香格里拉(酒店)
4) Casio---- 卡西欧(电子琴)
5) Audi----奥迪(汽车)
6) Siemens----西门子(电器)
7) Sony----索尼(电器)
音译法简单易行,既可保留原文的风韵之美,又可表明商品的异国情调,起到吸引消费者注意的作用。音译又分为:纯音译﹑谐音译和省音译。
1. 纯音译
纯音译即根据英文的读音逐字地用相近发音的汉字进行匹配的翻译。主要适用于专有名词,如:人名商标和地名商标。这种翻译法是商标在译为中文时,因无法找到相应的汉语表达而不得不采用的翻译方法。
1.1人名商标
1.1.1姓氏
如:(1)Hoover(胡佛)真空吸尘器,是源于生产商William Henry Hoover的姓氏;
(2)Rael-Brook(雷尔-布鲁克)男装,是源于公司创始人H.Rael-Brook的姓氏。
1.1.2全名
如:(1)Walt Disney (沃尔特.迪斯尼)制片公司,是根据公司创始人Walt Disney的姓名而定;
(2)Pierre Cardin(皮尔.卡丹)时装,是根据该时装的制造者Pierre Cardin 的姓名而定。
1.1.3神话中的人名
如:(1)PICASSO(毕加索)瓷器,源自欧洲中世纪文艺复兴时期著名画家毕加索的名字;
(2)Milo(梅洛)巧克力,取自古希腊运动健将Milo的名字。
1.1.4还有些商标由“人名+′s”
如:(1)Pond′s(旁氏)化妆品,是为了纪念美国纽约州尤蒂卡的药剂师Theron T. Pond;
(2)Johnson′s(强生)公司是Robert Wood Johnson, James Wood Johnson和Edward Mead Johnson三兄弟创办的公司。
1.2地名商标
如:(1)Santana(桑塔纳)轿车,San Tana原是美国加利福尼亚洲一座山谷的名称;
(2)Nokia(诺基亚)手机是根据芬兰北部一座名为Nokia的小镇命名的。
2.谐音译
这种译法是以音为引子,经常是在纯音译的基础上改动个别字眼,这些字眼与原商标读音谐音,改动后的音译商标又结合产品特征。
例如:
(1)Boeing(波音)飞机
为纪念航空公司创始人Willian Edward Boeing 人们以其姓氏确定的商标Boeing,译作“博音”,但作为商标,译者改用谐音“波音”,这就可以使人们对这类超音速飞机产生无尽的遐想。
(2)Mazda(马自达)汽车
 

 

[来源:三特翻译] [作者:李青] [日期:10-03-13] [热度:]

评论

发表评论
客户感言:
万华集团
我们一直在使用烟台三特翻译提供的翻译服务,在这里我们得到温馨服务,更重要的是三特翻译是烟台翻译龙头公司,翻译质量好、效率高。精确的翻译和最短的时间为我们精确掌握产品技术及市场动向提供了有力帮助。

中国橡胶工业协会
三特翻译是中国橡胶工业协会的忠实合作伙伴,多年来贵司以专业的高质量翻译为我们和我们的客户带来了可观的效益,这让我们非常感谢贵司对我们的专业支持!

合作伙伴:
© 烟台三特翻译 All rights reserved.
烟台三特翻译---紧追时代潮流,全面提升翻译,排版,校对等各方面服务质量,夜以继日,精译求精。